22. Сигнализация и блокировка

 

Блокировочные устройства являются наиболее надежным средством защиты обслуживающего персонала от поражения электрическим током. Они препятствуют доступу работающих к токоведущим частям электроустановок, находящимся под напряжением.

В электроустановках и радиоустройствах широко применяются электрическая и механическая блокировки.

Принцип действия электрической блокировки состоит в том, что открытие дверей шкафов или ограждения электроустановки или кожухов электрооборудования сопровождается разрывом электрической цепи и автоматическим отключением электроустановки или другого электрооборудования от источника тока. Недостатком электрической блокировки является ее зависимость от исправности электрической цепи, например, из-за возможного пригорания контактов нельзя открыть двери ограждения передатчика или двери лифта, что может привести к несчастному случаю.

Механическая блокировка применяется двух систем: жезловая, рычажная. Действие механической блокировки заключается в том, что открыть двери шкафов или ограждений возможно только при предварительном выключении рубильника.

При жезловой системе все двери шкафов или ограждений имеют специальные замки, которые открываются одним ключом. Конструкция замка такова, что повернуть ключ и вынуть его из замка можно только, выключив предварительно рубильник, снимающий высокое напряжение. Конструкция дверных замков не позволяет вынуть ключ, если дверь не закрыта. Включить рубильник можно только в том случае, если дверь ограждения бедет закрыта и заперта.

При рычажной системе ручка управления рубильником механически связана с дверным заслоном замка. При выключении рубильника одновременно выдвигается заслон замка и только после этого можно открыть дверь шкафа или ограждения. При открытой двери конструкция замка не позволяет задвинуть заслон замка обратно и, следовательно, не допускает включения рубильника, когда за ограждением работает обслуживающий персонал.

Сигнализация является распространенным средством, позволяющим обслуживающему персоналу электроустановок и радиоустановок ориентироваться подчас в очень сложной обстановке и принять меры предосторожности или предупредить неправильные действия.

По назначению сигнализация делится на 3 группы: оперативную, предупредительную и опознавательную. По способу информирования различают сигнализацию звуковую, визуальную, комбинированную и одоразационную (по запаху – в газовом хозяйстве).

Наиболее часто применяется световая или звуковая сигнализация. При световой сигнализации зеленый свет ламп показывает, что напряжение с установки снято, красный свет – что установка находится под опасным напряжением. На радиоустройствах или электроустановках до 1000 В сигнальные лампы размещаются на пульте управления или около мест, где должны проводиться работы.

 

23. Защита от перехода  высшего напряжения в сеть низшего.

 

. Такой переход напряжения опасен как в пожарном отношении, так и для обслуживающего персонала. Наибольшей опасности такого рода подвергаются трансформаторы переносных электроинструментов, переносных электроламп и аппаратов электрической сварки.


Рис.3.23. Защита от перехода высшего напряжения в сеть низшего:

а) схема включения пробивного предохранителя; б) переход высшего напряжения при заземленной вторичной обмотке трансформатора.

 

Защита сети трехфазного тока с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В от возможного перехода высшего напряжения осуществляется при помощи пробивного предохранителя, который состоит из двух металлических дисков, изолированных один от другого слюдяной прокладкой. В нормальных условиях воздушный зазор между дисками изолирует от земли нейтраль низковольтной обмотки. При пробое высоковольтной обмотки на низковольтную происходит пробой воздушного зазора в слюдяной прокладке предохранителя, и цепь аварийного тока замыкается через сопротивление рабочего заземлителя сети низшего напряжения и емкость сети высшего напряжения (рис.3.23а). При пробое предохранителя срабатывают средства защиты, и поврежденный трансформатор немедленно отключается.

В трансформаторах с высшим напряжением ниже 1000 В и низшим напряжением ниже 100 В пробивные предохранители не применяются, так как при таком напряжении они недостаточно надежны. В трансформаторах с напряжением низковольтной обмотки ниже 100 В, например, в измерительных трансформаторах тока и напряжения, взамен пробивного предохранителя к сети заземления присоединяется один из зажимов  вторичной обмотки (рис.3.23б).

В случае пробоя изоляции и перехода высшего напряжения в сеть низшего напряжение прикосновения к проводу вторичной обмотки становится для обслуживающего персонала меньше опасной величины.


В сетях с глухозаземленной нейтралью один из зажимов вторичной обмотки трансформатора присоединяется к заземленному нулевому проводу (3.24а). В случае пробоя изоляции между обмотками трансформатора ток короткого замыкания вызывает срабатывание средств защиты и отключение трансформатора.

Рис.3.24. Схемы защиты трансформаторов напряжением ниже 1000 В: а) зануление вторичной обмотки; б) зануление экранной обмотки.

 

Для защиты от перехода высшего напряжения в сеть низшего в трансформаторах применяют также дополнительную экранную обмотку, не имеющей изоляции между витками, которая помещается между обмотками разных напряжений. Вторичная обмотка остается изолированной. Экранная обмотка в сети с изолированной нейтралью заземляется, а в сети с глухозаземленной нейтралью зануляется (рис.3.24б).

При контакте вторичной и экранной обмоток эта мера защиты теряет свои преимущества.

Как показывает практика, в трансформаторах с низшим напряжением ниже 100 В рассмотренные меры защиты при переходе высшего напряжения в сеть низшего не гарантируют полной безопасности обслуживающего персонала, поэтому качество изоляции переносного электрифицированного инструмента и переносных электрических ламп напряжением 12 и 36 В имеет большое значение.

24. Категории помещений по степени опасности поражением эл. током.

 

с повышенной опасностью;

особо опасные;

без повышенной опасности.

Помещения с повышенной опасностью характеризуются следующими признаками:

а) токопроводящий пол;

б) повышенная температура (если температура 35°С держится 3 часа и более);

в) токопроводящая пыль;

г) повышенная влажность среды (выше 75%);

д) наличие возможности одновременного прикосновения к корпусу оборудования и заземленной металлоконструкции, либо к корпусу другого прибора.

Особо опасные помещения характеризуются:

a)     высокой относительной влажностью воздуха (около 100%);

б) химической активностью среды;

в) одновременным наличием двух признаков, присущих помещениям с повышенной опасностью.

Помещениями без повышенной считаются такие, в которых нет перечисленных факторов, характерных для первых двух категорий.

 

25. Категории работ в эл. установках.

 

Работы в действующих электроустановках по мерам безопасности разбиваются на три категории:

-         выполняемые со снятием напряжения;

-         выполняемые без снятия напряжения на токоведущих частях, находящихся под напряжением,

-         выполняемые без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Работой при снятии напряжения считается работа, выполняемая в электроустановке (части ее), в которой со всех токоведущих частей, в том числе с линейных и кабельных вводов снято напряжение.

Работой без снятия напряжения вблизи и на токоведущих частях, находящихся под напряжением, считается работа, выполняемая на этих частях.

Работой без снятия напряжения, выполняемой вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, считается работа, при которой исключено случайное приближение работающих людей и используемых ими оснастки и инструмента к токоведущим частям на опасное расстояние и не требуются технические или организационные меры для предотвращения такого приближения

 

26. Условия производства работ в действующих эл. устан.

 

Пред началом работ со снятием напряжения в электроустановках до 1000 В необходимо выполнить организационно-технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ.

Выполняя технические мероприятия, необходимо:

-         снять напряжение на участке, выделенном для работы и принять меры против ошибочного включения и самовключения;

-         вывесить предупредительные плакаты и оградить место работы;

-         указателем напряжения проверить отсутствие напряжения в том месте, где будут вестись работы, и вывесить разрешающий плакат;

-         на отключенные токоведущие части после проверки отсутствия напряжения накладываются переносные заземления со всех сторон, откуда может быть подано напряжение;

-         на рубильниках и на всех устройствах, при помощи которых возможна подача напряжения на электроустановку, отключенную для производства работ, вывешать запрещающие плакаты. Снять плакаты имеет право только лицо, повесившее эти плакаты, или лицо его заменяющее.

Организационные мероприятия включают в себя:

-         оформление работ нарядом-допуском, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

-         допуск к работе;

-         надзор во время работы;

-         оформление перерыва в работе, переводов на другое рабочее место, окончания работы.

 

29. Защита зданий и сооружений от прямых ударов молнии

 

Молния представляет собой очень сильный разряд скопившегося атмосферного электричества, которое образуется вследствие трения о воздух капелек водяных паров в атмосфере. Грозовые тучи состоят из облаков с разными знаками заряда. Потенциал атмосферного электричества грозовых туч достигает огромных размеров. Заряд молнии составляет сотни тысяч ампер, а напряжение – свыше 2 миллионов вольт.

Система мероприятий, направленных на нейтрализацию опасного влияния атмосферного электричества, обеспечивающих безопасность людей, сохранность зданий и сооружений, оборудования и материалов от взрывов, разрушений и пожара, называется молниезащитой. В зависимости от характера необходимых мероприятий по молниезащите все здания и сооружения разделяются на три категории.

Первая категория – наиболее опасные промышленные здания и сооружения, в которых действие молнии может привести не только к пожару, но и взрыву и повлечь за собой большие разрушения и человеческие жертвы (склады со взрывоопасным имуществом и т.п.)

Вторая категория – здания и сооружения, опасные в отношении взрыва. Однако взрыв не может повлечь за собой значительные разрушения и человеческие жертвы, поскольку взрывоопасные и горючие вещества хранятся в специальной или металлической таре.

Третья категория – все здания и сооружения, для которых прямой удар молнии представляет опасность только в отношении разрушений и пожаров.


Рис. 3.26 Типы молниеотводов и их защитные зоны:

а) одиночный стержневой молниеотвод; в) тросовый (антенны) молниеотвод; в) двойной стержневой молниеотвод

Защита зданий и сооружений от прямых ударов молнии осуществляется молниеотводом (рис. 3.26), состоящим из молниеприемников 1, воспринимающих непосредственно на себя разряд молнии, заземляющих устройств 3, служащих для отвода тока в землю и тоководов 2, соединяющих молниеприемники с заземлителями. При ударе молнии разряд атмосферного электричества проходит через молниеотвод, минуя защищаемое здание или сооружение. Способ защиты от прямых ударов молнии выбирают в зависимости от характера и категории здания или сооружения.

Стержневой молниеотвод (рис. 3.26а) может быть одиночный – с одним стержнем, двойной – с двумя отдельно стоящими стержнями (рис. 3.26в) и многократный – с тремя и более отдельно стоящими стержнями, образующими  общую зону защиты.

Тросовый молниеотвод может быть (рис 3.26б) одиночный, состоящий из одного троса (антенны), закрепленного на двух опорах, по каждой из них прокладывается токоотвод, присоединенный к отдельному заземлителю у основания, и двойной, состоящий из двух одиночных тросовых молниеотводов одинаковой высоты, расположенных параллельно и действующих совместно, образуя общую зону защиты.

 

30. Молниезащита  установок связи.

 

Молниезащите подлежат опоры воздушных линий связи, радиотрансляционных сетей и антенно–мачтовые сооружения, состоящие из антенных опор, антенн, фидерных линий, включая вводы их в технические здания.

Для защиты опор воздушных линий связи и радиотрансляционных сетей от ударов молний используются стержневые молниеотводы, установленные на всех ответственных опорах воздушной линии и на участках пересечения с высоковольтными линиями.

Вводы радиотрансляционных линий и вводы антенн в здание, для защиты аппаратуры от перенапяжений, возникающих под влиянием разрядов молний, также оборудуются молниезащитой. Для защиты аппаратуры и установок от перенапряжений в воздушных линиях, возникающих при грозовых разрядах, на линиях устанавливаются искровые, газонаполненные или вентильные разрядники. Зазоры искровых разрядников регулируются в соответствии с действующими правилами технической эксплуатации. Проверка и регулировка зазоров производится весной в начале грозового периода, после каждой грозы и после каждого появления постороннего напряжения на проводах линии.

Молниезащита антенно-мачтовых сооружений от прямых ударов молнии осуществляется заземлением антенных опор и антенно-фидерных устройств. Если технология работы антенно-фидерных устройств не допускает их заземления, необходимо параллельно вводу антенны и фидера антенны в техническое здание радиостанции установить грозоразрядник, не влияющий на работу передатчика и атенно-фидерных устройств.

Молниезащитному заземлению подлежит каждая металлическая и железобетонная антенная опора независимо от их количества, а также оттяжки металлических мачт. Для выравнивания возникающих при ударе молнии высоких потенциалов молниезащитный заземлитель опоры должен иметь электрическое соединение с заземлителем электроустановок технического здания.

Для молниезащиты кабельных линий связи применяются следующие меры:

- защита с помощью подземных проводов;

- защита с помощью воздушных проводов;

- использование грозостойких кабелей.

Для защиты кабеля от удара молнией в земле параллельно ему прокладываются защитные провода (троссы) на глубине, равной половине глубины прокладки кабеля, но не менее 0,4 м.

Защита кабеля с помощью воздушных проводов производится подвешиванием на крюках деревянных опор двух стальных проводов. Воздушная линия строиться вдоль защищаемого кабеля на расстоянии 2 – 3 м от оси траншеи. Провода защитной линии заземляются через 120 – 300 м.

 

Hosted by uCoz