Пользовательского поиска

Цифровая и вычислительная техника

Цифровые устройства

Микропроцессоры

Микропроцессоры и цифровая обработка сигналов

Устройства приема и обработки радиосигналов в системах подвижной радиосвязи

Устройства генерирования и формирования сигналов в системах подвижной связи

Книги в электронном варианте

Справочные данные

Новости


Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования



Цели и задачи изучения Содержание дисциплины Краткое описание курса Перечень литературы
[Пред. страница] [След. страница] Дата последнего обновления файла 29.04.2010

Смесители

Как уже мы рассматривали ранее для преобразования частоты необходимо осуществить умножение входного сигнала на синусоидальное напряжение местного генератора (гетеродина). Эти устройства получили название смесители. Обычно операция умножения двух аналоговых сигналов осуществляется за счет вольтамперной характеристики нелинейного элемента. Пример вольтамперной характеристики нелинейного элемента приведен на рисунке 1.

Умножение двух аналоговых сигналов за счет вольтамперной характеристики нелинейного элемента

Рисунок 1 Умножение двух аналоговых сигналов за счет вольтамперной характеристики нелинейного элемента

В реальных схемах смесителей амплитуда сигнала местного генератора (гетеродина) многократно превышает амплитуду входного сигнала. Поэтому динамическое сопротивление (или коэффициент передачи) нелинейного элемента можно рассматривать как функцию от напряжения гетеродина. Коэффициент передачи нелинейного элемента определяется по формуле:

Коэффициент передачи нелинейного элемента,

поэтому крутизну можно рассматривать как производную от вольтамперной характеристики нелинейного элемента. Если вольтамперная характеристика будет представлять собой квадратичную зависимость тока от напряжения, то производная от нее будет являться линейной функцией, и в этом случае крутизна нелинейного элемента будет линейно зависеть от напряжения гетеродина. Тогда напряжение на выходе смесителя будет записано следующим образом:

Напряжение на выходе смесителя

Эта формула показывает, что описанное изменение режима работы нелинейного элемента под действием напряжения гетеродина эквивалентно умножению входного сигнала на это напряжение. Если вольтамперная характеристика будет представлять собой квадратичную зависимость тока от напряжения, то производная от нее будет являться линейной функцией, и в этом случае крутизна нелинейного элемента будет линейно зависеть от напряжения гетеродина, а значит, в смесителе не будут проявляться нелинейные искажения.

К сожалению, кроме описанного полезного преобразования, на выходе нелинейного элемента будут присутствовать и дополнительные компоненты спектра. Прежде всего, это напряжение самого гетеродина и его гармоник. Ведь нелинейный элемент обладает и статическим коэффициентом передачи. То же самое можно сказать и по отношению к входному сигналу. В случае квадратичной характеристики нелинейного элемента на его выходе будет присутствовать напряжение первой и второй гармоник, как гетеродина, так и входного сигнала.

При обсуждении принципов работы супергетеродинного приемника мы уже обсуждали, что для переноса спектра полезного сигнала на промежуточную частоту используется формула:

Перенос спектра полезного сигнала на промежуточную частоту

Однако в рассматриваемой ситуации на нелинейном элементе присутствуют сигналы гармоник входного сигнала и гетеродина. Промежуточная частота может образовываться не только первыми гармониками, но и гармониками более высоких порядков. В результате данная формула видоизменяется к следующему виду:

Перенос спектра полезного сигнала на промежуточную частоту

В результате в приемнике образуются дополнительные побочные каналы. В основном это каналы, далеко отстоящие от частоты рабочего канала. Эти каналы легко отфильтровываются фильтром преселектора. С точки зрения проектирования радиоприемника, намного опаснее частоты, каналов, механизм возникновения которых иллюстрируется рисунком 2. 

Механизм образования побочных каналов за счет продуктов нелинейности второго и третьего порядков

Рисунок 2. Механизм образования побочных каналов за счет продуктов нелинейности второго и третьего порядков

Наиболее близким побочным каналом является канал fс', отстоящий на половину промежуточной частоты. Он образуется при перемножении его второй гармоники и второй гармоники гетеродина. Разность частот между ними точно соответствует промежуточной частоте. В результате преобразования сигнал этого канала проходит на выход фильтра промежуточной частоты без ослабления. Появление этого побочного канала оборачивается ужесточением требований к фильтру радиочастоты.

Точно таким же образом образуется побочный канал за счет перемножения третьей гармоники побочного канала fс" и гетеродина. Обычно в смесителе уровень продуктов преобразования третьего порядка выше, чем уровень продуктов преобразования второго порядка, однако этот побочный канал приема отстоит от полезного сигнала дальше (на 2/3fпч), а, следовательно, он будет сильнее подавляться полосовым фильтром преселектора.

При проектировании смесителя количество учитываемых гармоник сигнала и гетеродина зависит от вида вольтамперной характеристики нелинейного элемента и формы сигнала гетеродина. Наименьшим количеством гармоник, а, следовательно, и наименьшим количеством побочных каналов обладают смесители, построенные на нелинейных элементах с квадратичными вольтамперными характеристиками.

Для подавления нежелательных составляющих спектра применяются полосовые фильтры, настроенные на частоту рабочего канала. Кроме того, в некоторых схемах смесителей применяются различные методы компенсации напряжений и токов гетеродина и сигнала. Наибольшее распространение в супергетеродинных приемниках получили смесители на диодах и транзисторах. Начнем изучение работы преобразователей частоты с простейшей схемы - диодного смесителя

Литература:

  1. Богданович Б. М. "Нелинейные искажения в приемно-усилительных устройствах" - М.: "Связь", 1980 стр. 196
  2. "Проектирование радиоприемных устройств" под ред. А.П. Сиверса - М.: "Высшая школа" 1976 стр. 6
  3. Палшков В.В. "Радиоприемные устройства" - М.: "Радио и связь" 1984 стр. 32
  4. http://www.rfdesign.ru/components/mixers/mix-fet.htm Смесители и преобразователи сигналов для устройств подвижной связи
  5. http://maxburtsev.ru/radio2all/priemniki/uposk11.htm Лекция 11. Преобразователи частоты.

[Пред. страница] [ Содержание ] [След. страница]

Hosted by uCoz