Билет № 16

1.     Сигналы в технике связи. Свойства и сравнительная характеристика.

информация представляется в виде электрических сигналов. информация представляется изменением электрических сигналов. Типы сигналов: 1)аналоговый (непрерывный) x(t) – определен на всем протяжении и может быть измерен  в любой момент времени. недостаток аппаратуры: невысокая стабильность, накопление погрешности, необходимость регулировки.

2) дискретный x(nТ) задан счетным множеством точек на оси времени, расположен-х с интервалом Т (шаг дискретизации), n-целое число. f=1|T- частота дискретизации. ф-ция x(nТ) в дискретные моменты nТ может принимать произвольные значения на некотором интервале, эти значения ф-ции называются отсчетами.

3) цифровой-характерен тем, что отсчеты дискретного сигнала представлены в виде чисел уровней квантования. из технич соображений используются числа в 2-ной системе координат и ограниченной разрядностью. внедрение систем с цифровыми сигналами было обусловлено успехами в развитии интегральной схемотехники и ЦСП.

2.     Пространство ввода/вывода. Параллельные порты ввода/вывода.

Через синхронные последовательные порты SPORTO, SPORT 1 осуществляется обмен данными сигнального процессора с внешними устройствами и прямое соединение процессоров в многопроцессорных системах.

На рис. 9 показана упрощенная блок-схема последовательного порта. Порт содержит регистры передачи и приема данных ТХ, RX, схему компандирования, передающий и приемный регистры сдвига, регистр управления и внутренний тактовый генератор. Порт имеет внешние интерфейсные линии передачи данных DT, приема данных DR, синхронизации передачи кадра TFS, синхронизации приема кадра RFS и тактовых синхроимпульсов SCLK.

8.2.    ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ПОРТА

Данные, предназначенные для передачи, записываются через шину DMD из внутреннего регистра процессора в регистр передачи ТХ. Эти данные могут сжиматься в схеме компандирования, а затем по сигналу TFS автоматически передаются в передающий регистр сдвига. Из этого регистра биты данных последовательно передаются на линию DT, начиная с самых старших бит, синхронно с тактовыми синхроимпульсами SCLK. После передачи старшего бита слова порт генерирует прерывание передачи. При этом становится возможной запись нового слова данных в регистр ТХ одновременно с продолжающейся передачей бит текущего слова. В приемный регистр сдвига биты данных принимаемого слова начинают поступать по сигналу RFS также синхронно с тактовыми синхроимпульсами. После приема слова данные расширяются в схеме компандирования, а затем передаются в регистр приема данных RX последовательного порта, генерирующего прерывание приема.

 3. Режимы представления результата в МАС.

Умножитель-накопитель реализует следующие функции:
R = X*Y     Умножение операндов X и Y

R = MR + X*Y       Умножение операндов X и Y и сложение результата с

содержимым регистра MR

R = MR - X*Y     Умножение операндов X и Y и вычитание

полученного результата из содержимого регистра MR

MR = 0       Обнуление содержимого регистра MR

Возможны два режима для стандартной операции умножения с накоплением: режим умножения дробных чисел (в формате 1.15) и целых чисел (в формате 16.0).

В режиме умножения дробных чисел результат Р разрядностью 32 бита регулируется по формату, т.е. дополняется по знаку и сдвигается на 1 бит влево перед добавлением к содержимому регистра MR.

В режиме умножения целых чисел (включение режима инструкцией ENA M_MODE (MSTAT[4]=1))содержимое регистра Р разрядностью 32 бита не сдвигается перед добавлением его к содержимому регистра MR.

Режимы умножения дробных и целых чисел задаются значениями бита 4 регистра состояния режима процессора MSTAT, равными, соответственно, 1 и 0. В обоих режимах результат умножения Р помещается в 40-разрядный сумматор-вычитатель, в котором новое значение результата добавляется к текущему значению регистра MR и в итоге получается конечный результат R разрядностью 40 бит.

 

Hosted by uCoz