Билет № 2

1.     Сравнение свойств цифровых и аналоговых фильтров.

КИХ-фильтры позволяют реализовать практически любую частотную характеристику. КИХ-фильтр может иметь линейную фазовую характеристику, что нельзя получить в аналоговом фильтре. Но КИХ-фильтры строятся с большим числом звеньев и потому нуждаются в  самых быстрых процессорах DSP.

БИХ-фильтры обычно имитируют принцип действия традиционных аналоговых фильтров с обратной связью. Благодаря обратной связи, БИХ-фильтры реализуются с меньшим количеством звеньев, чем КИХ-фильтры.

сравнение цифровых и аналоговых фильтров

ЦИФРОВЫЕ:

*высокая точность

*линейная фаза (КИХ-фильтр)

*нет дрейфа

*гибкость, возможна адаптивная фильтрация

*легки в моделировании и проектировании

*ограничение: вычисление должно завершится в течение интервала дискретизации

АНАЛОГОВЫЕ:

*низкая точность из-за допуска на элементы

*нелинейная фаза

*дрейф вследствие изменения параметров компонентов

*реализация адаптивных фильтров затруднена

*сложны в моделировании и проектировании

*аналоговые фильтры нужны на высоких частотах и для устранения наложения спектра

2. Устройство, назначение узлов и выводов последова-тельного порта.

8.1.    БЛОК-СХЕМА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ПОРТА

Через синхронные последовательные порты SPORTO, SPORT 1 осуществляется обмен данными сигнального процессора с внешними устройствами и прямое соединение процессоров в многопроцессорных системах.

На рис. 9 показана упрощенная блок-схема последовательного порта. Порт содержит регистры передачи и приема данных ТХ, RX, схему компандирования, передающий и приемный регистры сдвига, регистр управления и внутренний тактовый генератор. Порт имеет внешние интерфейсные линии передачи данных DT, приема данных DR, синхронизации передачи кадра TFS, синхронизации приема кадра RFS и тактовых синхроимпульсов SCLK.

8.2.    ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ПОРТА

Данные, предназначенные для передачи, записываются через шину DMD из внутреннего регистра процессора в регистр передачи ТХ. Эти данные могут сжиматься в схеме компандирования, а затем по сигналу TFS автоматически передаются в передающий регистр сдвига. Из этого регистра биты данных последовательно передаются на линию DT, начиная с самых старших бит, синхронно с тактовыми синхроимпульсами SCLK. После передачи старшего бита слова порт генерирует прерывание передачи. При этом становится возможной запись нового слова данных в регистр ТХ одновременно с продолжающейся передачей бит текущего слова. В приемный регистр сдвига биты данных принимаемого слова начинают поступать по сигналу RFS также синхронно с тактовыми синхроимпульсами. После приема слова данные расширяются в схеме компандирования, а затем передаются в регистр приема данных RX последовательного порта, генерирующего прерывание приема.

8.3. ВОЗМОЖНОСТИ И СВОЙСТВА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ПОРТОВ

К важнейшим особенностям и свойствам последовательных портов сигнального процессора относятся:

независимость, т. е. двунаправленность приема и передачи данных;

двойная буферизация данных, сокращающая время обслуживания порта;

программируемая длина слова передаваемых данных от 3 до 16 бит;

тактовая внешняя или внутренняя синхронизация данных в широком диапазоне частот, начиная от нуля Гц;

возможность работы без кадровой синхронизации слов и с кадровой синхронизацией, с внутренними или внешними кадровыми сигналами, с их высоким или низким активным уровнем, с нормальным или альтернативным режимом кадровой синхронизации;аппаратное   компандирование   данных   по   А-   и   ji-закону   согласно рекомендациям МККТТ G.711;

наличие режима автобуферизации, в котором каждый последовательный порт может автоматически принимать и/или передавать в память целый циклический буфер данных с затратами в один цикл на слово данных;

автоматическая генерация прерываний по завершению передачи и приема слова данных или после передачи и приема целого буфера при использовании автобуферизации;

поддержка многоканального (24 или 32 канала) режима передачи данных через порт SPORTO в режиме разделения времени;

возможность альтернативной конфигурации - SPORT 1 можно сконфигурировать не как последовательный порт, а как приемник запросов прерываний IRQO, IRQ1 по линиям RFS1, TFS1 и источник/приемник сигналов "Flag bi", Flag Out" по линиям DR1 и DTI соответственно.

8.4. КОНФИГУРИРОВАНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ ПОРТОВ

Конфигурирование последовательных портов и управление ими осуществляется программно с помощью управляющих регистров, отображенных в карте памяти данных процессора.

На программной модели процессора (рис. 11) последовательные порты представлены регистрами RXO, TXO, RX1, ТХ1, которые могут быть непосредственно записаны или считаны ассемблерной инструкцией (например, ТХО=1234; АХО = RX1;) и регистрами, размещенными по адресам памяти данных. Это регистры Control (управления), SCLDIV, RFSDIV, Автобуфер для портов SPORTO и SPORT 1 и регистры разрешения многоканальной передачи RX 31-16, RX 15-0, ТХ 31-16, ТХ 15-0 для порта SPORTO. Адреса этих регистров для обоих портов указаны на программной модели.

Работа последовательных портов разрешается установкой бит в системном регистре интерфейса памяти (рис. 11), размещенном по адресу DM(Ox3FFF). Установка бита 12 разрешает SPORTO, а установка бита 11 -SPORT1. Оба бита очищаются при сбросе, запрещая оба порта. Бит 10 системного регистра определяет конфигурацию SPORT1. Если бит 10 установлен, SPORT1 работает как последовательный порт, если сброшен, то как приемник сигналов прерывания IRQO, IRQ1 и приемник/источник входного FI и выходного FO флагов. После сброса процессора бит 10 установлен.

3. Что входит в понятия  “архитектура” и “интерфейс” процессора?

архитектура пр-ра-это логич организация,определяемая возможностями по аппаратной или программной реализации ф-ций, необходим для построения ком-ра.

в это понятие входят:

·        структура

·        способы обращения к элементам стр-ры

·        способы представления и форматы данных

·        набор выполняемых операций

·        назначение и форматы управляющих сигналов

·        реакции процессора на внешние сигналы(прерывания и сигналы синх-ции)

·        быстродействие и сложность процессора зависят от того, какие из этих ф-ций вып-ся аппаратными св-вами, а какие-программными. СП максим-но усложнен, чтобы программа работала быстрее.

Интерфейс-стык, правила взаимодействия, устройство сопряжения. Это совокупность аппаратных и программных ср-в и правил, кт обеспеч. взаимодействие между компонентами ситемы.

ф-ции:

·        выбор устройства по адресу

·        синхронизация

·        согласование формата слов при обмене

·        сопряжение по быстродействию

·        электрическое согласование цепей по уровню сигналов, импедансу и тп

·        дешифрация кодов управления(команд обращения) и тд.


 

Hosted by uCoz