Билет № 25

1.     Сигналы в технике связи. Аналоговые, дискретные и цифровые сигналы.

информация представляется в виде электрических сигналов. информация представляется изменением электрических сигналов. Типы сигналов: 1)аналоговый (непрерывный) x(t) – определен на всем протяжении и может быть измерен  в любой момент времени. недостаток аппаратуры: невысокая стабильность, накопление погрешности, необходимость регулировки.

2) дискретный x(nТ) задан счетным множеством точек на оси времени, расположен-х с интервалом Т (шаг дискретизации), n-целое число. f=1|T- частота дискретизации. ф-ция x(nТ) в дискретные моменты nТ может принимать произвольные значения на некотором интервале, эти значения ф-ции называются отсчетами.

3) цифровой-характерен тем, что отсчеты дискретного сигнала представлены в виде чисел уровней квантования. из технич соображений используются числа в 2-ной системе координат и ограниченной разрядностью. внедрение систем с цифровыми сигналами было обусловлено успехами в развитии интегральной схемотехники и ЦСП.

2.     Назначение и структурная схема генератора адресов данных

Устройство генерации адреса данных содержит два независимых генератора адреса данных DAG1 , DAG2, позволяющих одновременно работать с данными в памяти программ и памяти данных. Генераторы обеспечивают косвенную адресацию данных с автоматической пост­модификацией следующего адреса, а также модульную адресацию кольцевых буферов, создаваемых в памяти. DAG1 может генерировать только адреса памяти данных, а DAG2 как памяти данных, так и памяти программ. DAG2 также может быть источником адреса следующей инструкции в командах условного и безусловного перехода и вызова подпрограмм.

Блок-схема одного генератора приведена на рис. 7. Генератор имеет три регистровых файла: файл индексных регистров I, файл регистров модификации М и файл регистров длины буфера L. Каждый из регистровых файлов состоит из четырех регистров разрядностью 1 4 бит, считывание и запись данных с которых осуществляется с младших 1 4 бит шины DMD. При считывании беззнаковых значений регистров I и L два старших бита шины DMD заполняются нулями. При считывании знаковых значений регистра М старшие два бита шины DMD заполняются знаковым расширением.

Индексные регистры (I0-I3 в DAG1 , I4-I7 в DAG2) содержат реальные адреса, по которым осуществляется доступ к памяти. Биты адреса на выходе DAG1 могут быть также переставлены в обратном порядке (битреверсная адресация), если установлен соответствующий бит в регистре режима MSTAT или с помощью инструкции ENA BITREV. Этот режим ускоряет адресацию данных в алгоритмах БПФ.

С помощью регистров модификации М ^0-M3 в DAG1, М4-M7 в DAG2) после каждого доступа к данным обеспечивается автоматическое обновление или пост-модификация адреса данных. При этом значение, записанное в заданном регистре модификации M, добавляется с учетом его знака к содержимому заданного индексного регистра I. Новое значение этого регистра, соответствующее следующему адресу данных, может быть как больше, так и меньше предыдущего. Выбор регистров М и I произволен в пределах одного генератора DAG.

Содержимое регистров L определяет режим линейной или циклической адресации данных и длину циклического буфера.

3. Процесс разработки программного обеспечения для ЦСП и используемые при этом средства.

Проц делится на нес-ко этапов. Алгоритм начального ур-ня не прикреплен к проц, а опис-т общие черты базы. Чтобы реализовать алгор-м: -Детализир-ть его с учетом возмож и особенностей ЦСП и струк-ой схемы; - Распред-ть регистры проц-ра и ячейки памяти данных для хранен обрабат-ых величин так, чтобы избеж нарушения инф-ции; - Записать выбранные инструкции по правилам ассемблера.

1.Опис-е прототипа разрабат устр-ва и основн принц-ов его устр-ва и работы. Перечень величин и их обозначений. Алгор-м: обобщенный, не привязан к конкретному типу проц-ра.

2. Изуч-е набора инстр проц-ра. Выбор пригодных для применения в алгор-ме. Детализация алгоритма - это разукрупнение обобщенного графического алгоритма до такой степени, чтобы кажд элемент алгоритма вып-ся одной командой, выраж ч,з элем-ты стр-ры ЦСП.

3. Составление табл распредел регистров для хранения обрабат-ых величин. Алгор-м на ассемблере проц-ра, копия детализир-го алг-ма, записанная ч/з регистры и коды условий.

 

Hosted by uCoz