Билет № 8

1.     Набор типовых элементов дискретной цепи. Алгебраическая форма разностного уравнения.

непрерывный сигнал сигнал на входе линейной системы x(t) и соответв. сигнал  y(t) связаны дифференциальным уравнением.

Замена непрерывной переменной t на дискретную переменную nT приводит к замене дифференциального  уравнения разностным уравнением. каноническая форма разностного уравнения:

C:\Documents and Settings\Nikitosi\Рабочий стол\цос\отверти 2.files\image024.gif (2.1)

M+1-число прямых связей

L-число обратных связей

разностное уравнение воспринимается как алгоритм функционирования дискретной системы, пригодной для программирования ее работы на ЭВМ

Дискретная система или цепь выполняет, как видим, следующий набор операций с помощью типовых элементов дискретной цепи: 

1.1.1      Операция

Элемент

Обозначение

Сдвиг (задержка) на время T

Элемент памяти

T  или z -1

Умножение на коэффициент am или bl

Умножитель

C:\Documents and Settings\Nikitosi\Рабочий стол\цос\отверти 2.files\image025.gif       или Î

Сложение сигналов

Сумматор

∑  или  È

Три операции образуют полный базис.

2          Схема дискретной цепи    

Из формулы 2.1 следует схема дискретной цепи общего вида и схема алгоритма вычислений:

Хорошо прослеживается взаимосвязь выражения (2.1) и возможных путей прохождения сигнала в схеме. Дискретная цепь, содержащая обратную связь, называется рекурсивной.

Рекурсия – математический приём, состоящий в циклическом обращении к данным, полученным на предшествующих этапах. Для формирования  i-го выходного отсчёта используются предыдущие значения не только входного, но и выходного сигнала:

Левая часть схемы является нерекурсивной (трансверсальной) частью алгоритма. В ней m ячеек, сохраняющих входные отсчёты.  Правая, рекурсивная часть алгоритма использует n выходных значений, которые перемещаются из ячейки в ячейку

Недостатком прямой формы рекурсивного фильтра является потребность в большом числе ячеек памяти, отдельно для рекурсивной и нерекурсивной частей.

замена сигналов в разностном уравнении на  z-изображения этих сигналов и учет свойств линейности и запаздывания приводит к алгебраической форме разностного уравнения:

C:\Documents and Settings\Nikitosi\Рабочий стол\цос\отверти 2.files\image026.gifC:\Documents and Settings\Nikitosi\Рабочий стол\цос\отверти 2.files\image027.gif

2.     Механизм выполнения условных инструкций.

Условия завершения цикла DO UNTIL (term)

Условия завершения цикла DO UNTIL включают в себя все условия выполнения оператора IF за исключением трех последних условий: NOT CE, FLAGIN, NOT FLAGIN, а также содержат два дополнительных условия:

CE (счетчик пуст) и FOREVER (вечный цикл при отсутствующей части инструкции UNTIL).

Условия завершения цикла DO UNTIL (term)

Условия завершения цикла DO UNTIL включают в себя все условия выполнения оператора IF за исключением трех последних условий: NOT CE, FLAGIN, NOT FLAGIN, а также содержат два дополнительных условия:

CE (счетчик пуст) и FOREVER (вечный цикл при отсутствущей части инструкции UNTIL).

3. Основные пути достижения высокого быстродействия ЦСП.

Цифровой сигнальный процессор отличается от остальных видов процессоров несколькими характерными чертами в архитектуре и системе команд. В основу построения ЦСП положены следующие принципы:

·        использование гарвардской архитектуры;

·        применение конвейеризации;

·        применение аппаратного умножителя;

·        включение в систему команд специализированных команд ЦОС.

Гарвардская архитектура подразумевает хранение программ и данных в двух отдельных запоминающих устройствах. Соответственно, на кристалле имеются отдельные комплекты шин адреса и данных для обращения к ним. Это позволяет совмещать во времени выборку команд и данных.

Конвейерный режим используется для сокращения времени выполнения команды, за счет одновременного выполнения разных этапов нескольких команд. Обычно применяется трех- и более каскадный конвейер, что позволяет на разных стадиях выполнять три или более инструкции.

Аппаратный умножитель применяется для сокращения времени выполнения одной из основных операций ЦОС – умножения. В процессорах общего назначения эта операция реализуется за несколько тактов сдвига и сложения и занимает много времени, а в ЦСП, благодаря специализированному умножителю, – за один командный цикл.

В систему команд ЦСП включены специализированные команды ЦОС. Система команд сигнальных процессоров оптимизирована для выполнения базовых задач ЦОС, таких как, умножение с накоплением, битовые операции, реверсия бит адреса (для БПФ), организация кольцевых буферов (для фильтров). Кроме того, поскольку многие алгоритмы ЦОС носят циклический характер, в ЦСП предусмотрены средства, позволяющие организовывать циклы с нулевыми потерями времени на проверку условия их окончания.

 

Hosted by uCoz