2.13. Основные функции протоколов сетевого
уровня.
Сетевой уровень – 3й уровень в модели OSI, который взаимодействует с транспортным и канальным.
Сетевой является концептуально наиболее сложным. Его сложность заключается в том, что в отличие от объектов всех остальных уровней, сетевые объекты функционируют совместно и взаимодействуют друг с другом.
Функции сетевого уровня:
- маршрутизация и ретрансляция сетевых пакетов
- организация сетевых соединений различных конфигураций
- мультиплексирование нескольких сетевых соединений в одном канальном
- сегментирование и сборка транспортных блоков
- обнаружение и исправление ошибок
- управление входными потоками
- управление сетевыми потоками.
Сетевой уровень обеспечивает 2 режима:
1).Режим передачи с установлением соединений (режим виртуального канала). В этом режиме контролируется правильность передаваемых пакетов и порядок их доставки.
2).Режим без установления соединений (дейтограммный). В этой случае каждый пакет передается не зависимо друг от друга, доставка его не контролируется. Маршрут доставки определяется для каждого пакета.
Примерами сетевых протоколов являются X.25 и IPC в сети ARPANET.
С развитием концепции глобальной сети в уровень были внесены дополнительные возможности по передаче из любой сети в любую сеть, независимо от протоколов нижнего уровня, а также возможность запрашивать данные от удалённой стороны, например в протоколе ICMP (используется для передачи диагностической информации IP-соединения) и IGMP (используется для управления multicast-потоками).
ICMP и IGMP расположены над IP и должны попасть на следующий — транспортный — уровень, но функционально являются протоколами сетевого уровня, и поэтому их невозможно вписать в модель OSI.
Пакеты сетевого протокола IP могут содержать код, указывающий, какой именно протокол следующего уровня нужно использовать, чтобы извлечь данные из пакета. Это число — уникальный IP-номер протокола. ICMP и IGMP имеют номера, соответственно, 1 и 2.