2.14. Методы маршрутизации

Маршрутизация определяет путь сообщения по сети от источника к получателю.

1) Детерминированная – выбор маршрута не зависит от изменения режима функционирования

2) Локальная адаптивная – выбор оптимального пути на основе длинных очередей каналов и топологии сети. Минимизирует (Sq+B)->min, Sq – длина очереди, B-смещение, учитывает топологию. Малое В – метод скорейшей передачи, В большое – фиксированная. Задача: найти оптимальное значение.

3) Распределенная адаптивная - выбор маршрута зависит от состояния некоторого фрагмента сети, которому принадлежит данный узел

4) Централизованная адаптивная – выбор маршрута осуществляется на базе информации, полученной от некоторого узла сети. ЦУС – центр управления сетью, вырабатывает информацию и периодически рассылает ее всем узлам сети.

5) Гибридно-адаптируемая – совмещает в себе распределенную адаптивную и централизованную. Подвиды:

 - иерархическая – сеть разбивается на ряд регионов. В регион узлы включаются по территориальному и признаку информационного тяготения. В каждом регионе размещается свой ЦУС, который управляет только своим регионом.

- дельта-маршрутизация - ЦУС с определённым запаздыванием следит за состоянием сети в целом. В то же самое время обычным узлам предоставляются право быстро реализовать локальные изменения трафика. Если обнаруживается несколько почти одинаковых маршрутов, то право выбора предоставляется локальному узлу. Степень близости определяется параметром дельта. Преимущество - устойчивость к выходу ЦУСа из строя. В этом случае он работает как локальная адаптируемая маршрутизация

6) Стохастическая – выбор очередного узла случайным образом, с помощью датчика случайных чисел. Узел, посылающий пакет, исключается. Таким образом, пакет блуждает по сети -> вводят ограничение на количество передач.

Преимущества: простота, устойчивость и надёжность, не требуется знать топологию сети

Недостатки: низкая эффективность и нет гарантии доставки

7) Лавинная маршрутизация

Узел размножает пакет и передает во все смежные узлы, в каждом пакете – счётчик числа пройденных узлов, его значение не должно превышать длину кратчайшего пути между узлами. Если за заданное число узлов пакет не доставлен – он уничтожается.

Преимущество: быстрая доставка пакета

Недостаток: значительная перегрузка сети

8) Маршрутизация по предыдущему методу

В начальный момент – случайный характер, т.к. отсутствует информация о топологии сети и задержках на ней. При передаче пакетов в них добавляется информация об узле источнике и числе промежуточных узлов. По этой информации каждый узел восстанавливает информацию о топологии сети и устанавливает кратчайшие маршруты.

9) Маршрутизация по методу скорейшей передачи

Каждый узел, получив пакет, сразу избавляется от него, послав по первому освободившемуся каналу.

Недостаток: неоптимальность маршрута, вызванная поспешностью, возможность блокировок

Преимущество: способность функционировать в условиях сильной перегрузки.

Hosted by uCoz