3.24 Применение замкнутых неоднородных СеМО для моделирования вычислительных сетей.

 

Пусть необходимо смоделировать следующую вычислительную сеть в виде замкнутой неоднородной сети обслуживания

 

 

Сеть содержит: сервер, отвечающий за БД, файлы и эл. почту; маршрутизатор, обеспечивающий выход к сети Интернет; коммутационный узел, рабочую станцию, которая обменивается сообщениями с серверами (свой и удаленный). Используются протоколы: IP сетевой протокол, TCP транспортный протокол.

 

Необходимо задаться числом узлов, числом классов требований, маршрутами и маршрутными вероятностями, дисциплиной обслуживания.

 

Так как сеть замкнутая, то в ходе моделирования необходимо определить специальный узел, отображающий источник запросов (БД, электр. почта, файловый архив). Классы требовании должны отображать различные информационные потоки: сообщение может быть направлено как к «своему»/«удаленному» серверу так и в обратном направлении, сообщение может быть трех типов (БД, электр. почта, файловый архив), сообщение может быть правильным и ошибочным, сообщение может быть первичным и повторным.

 

Интенсивность обслуживания в каждом узле задается для всех возможных классов сообщений.

 

Узлы сети отображают различного вида задержки обработки ткм оборудования, которое зависит от их производительности. Запрос имеет свою длину в зависимости от протокола (UDP,TCP). При передаче сообщений по линиям также происходят относительно небольшие задержки (некоторыми из них пренебрегают).

 

 

Дисциплина обслуживания в каналах сети задается исходя из типа оборудования и способа обработки поступающих сообщений: PC-IS(1 прибор за место нескольких PC), т. £ каждая PC подключена к своему порту с дисциплиной IS; коммутатор -FCFS; сервер-PS; в каналах (FCFS задержка от конечной скор перед. IS: задержка от конечной скорости канала).

 

Т. к. при передачи сообщения может произойти ошибка, то для каждого участка сети необходимо задаться вероятностью ошибки. Помимо вероятности ошибки для канала передачи должны быть определены такие характеристики, как длина канала и скорость передачи (особенно на участке Интернет сети).

 

Матрица перехода задается с помощью указания узлов и классов пребывания и перехода через вероятность этого перехода.

 

Число требований выбирается произвольно и задается по всем классам запросов, исключая классы повторных запросов.

 

Целью данного моделирования является оценка характеристик: загрузка различного оборудования, время доставки запросов и ответов, времена реакций, насыщенность требований в сети.

 

Для изучения поведения характеристик системы задается дополнительный класс требований - источник дополнительной нагрузки, например, на канал маршрутизатор - коммуникационный узел (вход в Интернет).

Hosted by uCoz