ЗАДАЧА 20

 

Выделенный частотный ресурс для системы GSM1800 составляет 1,2 МГц, в одной соте работают 6 TRX,  нагрузка составляет 50мЭрл/абонента, вероятность блокировки 2%. В системе применяется принцип повторного использования частот через этаж, частоты распределены по этажам. Определите количество абонентов для 3-х и 10- этажного здания.

 

Пример:

Планирование покрытия внутри зданий

 

° 1.2МГц

° 50мЭрл/абонента, 2% блокировки

° переиспользования частот через этаж, частоты распределены по этажам

а)   3 этажа

44 Эрл => 880 абонентов

б)  10 этажей

147 Эрл = > 2940 абонентов

 

Для 3-х этажей 9*8=72 каналов; по Р и Nканалов по таблице Эрлангов определяем нагрузку А (44 Эрл). Делим всю нагрузку на нагрузку от одного абонента (0,025Эрл). Получаем количество абонентов (880).

Для 10 этажей – 30*8=240 каналов, 147 Эрл., 2940 абонентов.

 

ЗАДАЧА 21

 

Определите размер окна мобильной станции системы МДКР, если сигнал распространяется в среде, которая имеет следующие параметры:

-         скорость распространения сигнала 300*106 м/с;

-         сигнал распространяется по прямому пути длиной 1 км;

-         при многолучевом распространении сигнал проходит до мобильной станции 5 км;

-         чиповая скорость, определяемая в стандартом, 1,2288 Мчип/с.

5-1=4км-S

t=c/S

t*vchip

ЗАДАЧА 22

 

Определите эффективную площадь и коэффициент усиления параболической отражающей антенны диаметром 1,5 м при Fc - 15 ГГц.

Эффективная площадь антенны связана с коэффициентом усиления и также зависит от размеров и формы антенны. Отношение между коэффициентом направленного действия антенны и ее эффективной площадью можно записать в следующем виде:

Здесь

G — коэффициент направленного действия антенны;

Аl — эффективная площадь;

f— несущая частота;

c — скорость света (3 * 108 м/с);

l — длина волны несущей.

 

Коэффициенты усиления и эффективная площадь некоторых типов антенн.

0.56S

4piSэф/лямбла2

 

ЗАДАЧА 23

 

Определите эффективную площадь и коэффициент усиления параболической отражающей антенны диаметром 1,5 м при Fc - 15 ГГц.

 

 

 

 

ЗАДАЧА 24

 

Определите потери мощности при распространении радиосигнала в свободном пространстве для изотропной антенны при Fc - 3 ГГц. Расстояние от наземной станции до спутника  - 35000 км. Коэффициент усиления антенны спутника и наземной станции соответственно равны 44 дБ и 48 дБ.

 

Пояснение:

Мощность сигнала, принимаемого антенной с постоянной эффективной площадью, будет уменьшаться по мере удаления от передающей антенны. Для спутниковой связи упомянутый эффект является основной причиной снижения интенсивности сигнала. Даже если предположить, что все прочие причины затухания и ослабления отсутствуют, переданный сигнал будет затухать по мере распространения в пространстве. Причина этого — распространение сигнала по все большей площади. Данный тип затухания называют потерями в свободном пространстве и вычисляют через отношение мощности излученного сигнала Рпер, к мощности полученного сигнала Рпр. Для вычисления того же значения в децибелах следует взять десятичный логарифм от указанного отношения, после чего умножить полученный результат на 10. Для идеальной изотропной антенны потери в свободном пространстве составляют

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходя из этого можно выразить величину потерь L в дБ.

 

Для других типов антенн следует учитывать коэффициент усиления. В ре­зультате уравнение для потерь мощности сигнала в свободном пространстве при­нимает следующий вид:

 

 

 

Длина волны 3*108 /3*109 =0,1 м.

 

Lдб=-20*lg(0,1)+20*lg(35*106) +21,98=? – потери в свободном пространстве

С учетом усиления антенн

Lдб= ? – 44-48=-? дБ

 

 

Hosted by uCoz