26.Технология SNMP

Для централизованного управления сетевыми элементами используется схема Менеджер-Агент, причем программно-аппаратные средства менеджера инсталлируются в центре управления сетью, а программно-аппаратные средства агентов распределены территориально по управляемым объектам. Для передачи управляющей информации используются различные транспортные сети.
Агенты делают информацию доступной для систем управления сетями (Network Management Systems – NMS) с помощью управляющих протоколов.
В качестве управляющего протокола, обеспечивающего основные функции управления, используется SNMP (Simple Network Mangement Protocol – простой протокол управления сетью).
Пример обмена по сети, построенной на базе стека протоколов TCP-UDP/IP. В качестве сети доставки рассмотрен вариант локальной сети на базе протоколов сети Ethernet. Управляемым объектом в SNMP может быть некоторый атрибут, т.е. характеристика объекта, имеющая какую-либо ценность с точки зрения управления, например, количество переданных пакетов через определенный интерфейс, состояние управляемого объекта, физический адрес сетевого интерфейса, элементы записи в маршрутной таблице и т.д. Рассмотрим детально схему обмена управляющей информацией Менеджер-Агент.

Сообщения управляющего протокола SNMP, которыми обмениваются между собой менеджер и агенты, вкладываются в информационную часть протоколов UDP/IP. Для доставки этих сообщений могут использоваться транспортные протоколы ATM, Ethernet, PPP и др.
Программа сервера, называемая сетевым менеджером, осуществляет виртуальные соединения с программой, которая называется SNMP-агентом. SNMP-агент расположен на удаленном сетевом устройстве и предоставляет информацию менеджеру о состоянии данного устройства.
В системах управления, построенных на основе технологии SNMP стандартизованы следующие элементы:
  1. протокол взаимодействия менеджера и агента он и составляет главную основу технологии SNMP.
  2. язык описания моделей MIB и сообщений протоколов SNMP – ASN.1 (рекомендация X.208)
  3. несколько конкретных моделей MIB, такие как MIB1 (rfc1155), MIB2 (rfc1902), RMON (rfc1906).
Протокол существенно проще, это объясняется тем, что при разработке SNMP главной задачей было задействовать как можно меньше программно-аппаратных ресурсов. Широко распространен благодаря простоте и недорогой стоимости реализации.

Недостатки SNMP:
  • слабо защищен от несанкционированного доступа;
  • неприспособлен к работе с большими массивами данных в крупномасштабной сети;
  • небольшая номенклатура реализуемых услуг.

    Основные характеристики протокола SNMP.
    Принят в 90-х годах и скоро распространился как стандарт не только в Internet, но и в других сетях ПД. Похож на протокол CMIP, отличается от него простотой. Широкому распространению SNMP способствовали простота и невысокая стоимость реализации.
    Протокол SNMP стандартизован IETF в RFC-1157 (первая версия) и нашел широкое применение как относительно простой, дешевый и в тоже время достаточно функциональный, т.е. позволяющий менеджеру производить опрос баз данных управляющей информации (Management Information Base – MIB), распределенных по управляемым объектам (обычно MIB входит в состав программного обеспечения агентов). Протокол SNMP также позволяет агенту извещать менеджера в случае незапланированных событий на стороне управляемого объекта (обычно в случае так называемых «алармов» - тревог).
    Включает минимальный набор команд для получения от сетевых элементов информации о их статусе, производительности, отказах и других характеристиках, которые хранятся в MIB управляемых агентов.
    Агент в протоколе SNMP обеспечивает менеджерам, размещенным на управляющих узлах сети, доступ к значениям переменных MIB и тем самым даст возможность реализовать функции по наблюдению и управлению за сетевым элементом. Основные же операции по управлению вынесены в менеджер, а агент в SNMP выполняет чаще всего пассивную роль, передавая менеджеру значения накопленных статистических переменных.
    Hosted by uCoz