33. Стандарт IS – 136.

Это полностью цифровой стандарт, в котором отсутствуют выделенные каналы управления (т. е. все каналы), т. е. все физические каналы равноправны с точки зрения передаваемой информации. Эфирный интерфейс и все характеристики стандарта похожи на характеристики стандарта IS – 54. Для каналов трафика используется та же структура кадра (иерархи), отличаются только каналы управления.

Поле DATA – информация управления Sync – синхронизирующая (обучающая) последовательность – для синхронизации слота в кадре, настройки эквалайзера. Res – резервные биты. SCF – общий канал обратной связи – служит для контроля мобильного доступа к обратному каналу управления, используется в схеме случайного доступа, содержит 3 поля: первое поле - занят, зарезервирован, свободен; второе поле – кодированное частичное эхо; третье поле – получен или не получен. Для избежания и разрешения конфликтов в канале случайного доступа используется информация канала SCF. При вхождении в связь МС читает первое поле, чтобы определить возможность попытки доступа. После поступления первого пакета в канал случайного доступа МС по второму полю канала SCH определяет, был ли канал захвачен. Если пакет был успешно передан, то МС получает эту информацию в поле 3 SCF. CSFP – кодированный номер слота в суперкадре. Преамбула Pream (16 бит) или по-другому заголовок – используется БС для регулировки уровня мощности и осуществления символьной синхронизации. Поле Sync+ - дополнительная синхронизация качества передачи. Отличие от IS – 54 – отсутствуют поля совмещённого канала управления, отсутствует поле цифрового кода окраски, добавлено поле Sync+. В прямом канале под передачу управляющей информации используется 260 бит, в обратном 244 бита. В укороченном слоте объём управляющей информации составляет 200 бит; в конце слота введён дополнительный защитный интервал (защитный бланк), равный 40 бит. Укороченные слоты используются в ячейках с большим радиусом.

34. Состав каналов управления IS – 136.

В состав каналов управления стандарта DAMPS (IS – 1M) входят:

RACH – канал случайного доступа. SCF – обратный канал доступа. В направлении обратного доступа от подвижной станции к базовой станции передаётся информация только первого канала случайного доступа. В прямом направлении передаётся информация нескольких каналов. Это канал SCF – общий канал обратной связи, участвующий в схеме случайного доступа. BCCH – Broadcast Messaging Control Channel. Широковещательный канал – канал управления с подканалами: F-BCCH – быстрый канал, E-BCCH – расширенный канал. В F-BCCH и E-BCCH содержится информация о состоянии сети, чтобы можно было корректно устанавливать сеанс связи. В F-BCCH информация обновляется с частотой суперкадра. S-BCCH – вещательные короткие сообщения. SPACH – используется для передачи адресных сообщений. В подканале PCH (пейджинг) передаётся информация вызова и другие команды для подвижной станции. ARCH – используется на завершающем этапе соединения. SMSCH – для адресной передачи коротких сообщений. Передача информации в прямых каналах управления организуется так: информация канала SCF предаётся в соответствующем поле каждого слота канала управления. Информация остальных каналов передается в поле DATA и имеет определённую последовательность в пределах слота суперкадра и гиперкадра.

Распределение слотов в суперкадре полноскоростного цифрового канала управления DCCH.

Логический канал

Минимальное количество слотов

Максимальное количество слотов

FBCCH

3

10

EBCCH

1

8

SBCCH

0

15

резервный

0

7

SPACH

2

28

Информация подканалов FBCCH и пейджингового PCH одинакова в обоих суперкадрах одного гиперкадра с целью увеличения достоверности её приёма. В DAMPS поддерживается режим “засыпания” мобильной станции Sleep mode. Для этого вызов повторяется с периодичностью кадра вызова, а длительность вызова в зависимости от класса составляет от 1,28 сек до 123 сек. Всего существует 8 классов, для которых длительность кадра вызова составляет соответственно:

1 класс – 1 гиперкадр

2 класс – 2 гиперкадра

3 класс – 3 гиперкадра

4 класс – 6 гиперкадров

5 класс – 12 гиперкадров

6 класс – 24 гиперкадра

7 класс – 48 гиперкадров

8 класс – 96 гиперкадров

Мобильная станция принимает информацию в первичном суперекадре и если вызова в её адрес нет, то она отключается даже на приём до кона кадра вызова. Если декодировать информацию в 1 – ом суперкадре не удалось, то предпринимается попытка декодировать 2- ой суперкадр. По умолчанию до первой регистрации в системе станция использует кадр вызова класса 1, т. е. с минимальной длительностью, а дальнейший класс вызова назначается системой.

 

Hosted by uCoz