4. Стандарты ТСС

Стандарт MPT1327.

Это стандарт на сигнализацию – разработан министерством почты и телекоммуникаций Великобритании для диапазона 174-225 МГц. Скорость передачи для стандарта – 1,2 кбит/сек. Разнос частот 12,5 кГц. Дуплексный разнос приёмопередачи – 8 МГц. Система с выделенным каналом управления – скорость передачи в ней 1200бит\сек при использовании быстрой частотной манипуляции без разрыва фазы FFSK. Стандарт предусматривает 2 стратегии управления: с жёстко закрепленным каналом управления - когда канал управления выделен постоянно, с нежёстко закреплённым каналом управления – канал управления может быть использован как разговорный канал. Информация управления в канале управления передаётся в виде слотов, и слот составляет 28 бит.

CCSC – системное кодовое слово, в нём передается идентификатор БС, а в адресном поле передаётся информация управления (телеграмма). DFSA – динамическая Аллоха – Dynamic Frame Length slotted Aloha – обеспечивает максимальную пропускную способность. EDACS – Enhanced Digital Access Communication System – усовершенствованная система связи с цифровым доступом (разработана Ericsson), выпускается в различных модификациях системы связи с цифровым доступом, сети и расширенные сети.

Системы EDACS – объединены между собой контроллерами узлов связи и и диспетчерских пунктов объединяются в сети EDACS. В расширенных сетях – сети EDACS объединяются посредством маршрутизаторов и образуют расширенные сети. Системы с выделенным каналом управления – разнос частот = 25, 30, 12,5. Диапазон<300МГц и 800, 900 МГц. Скорость передачи данных 9.6 кбит/сек.

· Цифровой стандарт TETRA.

Является открытым стандартом цифровых ТСС, базирующихся на технологии GSM. Разработан европейским институтом телекоммуникационных стандартов ETSI. TETRA – Trans-European Trunked Radio. Разработан для замены аналоговых транкинговых систем PMP (без выхода) и PAMR (с выходом). Стандарт разрабатывался с использованием опыта современных технологий мобильной связи с учетом специфики корпоративной связи. Высокий уровень сервиса с требованиями экстренных служб различного рода. В стандарте учтены требования общественной безопасности за счёт обеспечения режима шифрования, аутентификации абонентов и защиты от несанкционированного доступа. Стандарт включает 2 спецификации: Передача голоса и данных Tetra voice + data, пакетная передача Tetra Packet Data Optimized. Стандарт разработан для диапазонов от 100 до 1000 МГц, в Европе для служб общественной безопасности: 380-400 МГц. Передача данных (пакетов) может осуществляться со скоростью от 28,8 кбит\сек так, что по каналам Tetra PDO может осуществляться передача сжатого видеопотока, например для фиксации обстановки на объекте. Передача данных осуществляется по схемам точка – точка и точка – многоточие.

Характеристики стандарта.

Характеристика

Значение

Диапазон частот, МГц

380-400, 410—430, 450-470, 805-825, 871-876, 915-925

Разнос приёмопередачи

10

Частотная сетка (разнос несущих), кГц

25

Максимальная мощность передатчика МС, Вт

10

Метод доступа

FDMA+TDMA частотно-временное разделение каналов

Количество физических каналов на одну пару несущих

4

Скорость передачи информации, кбит\сек

7,2 (голос + данные); 14,4 и 28,8 (для PDO)

Вид модуляции

π/4DQPSK (дифференциальная квадратурная модуляция со сдвигом π/4)

Метод речевого кодирования

CELP (4,8 кбит\сек на выходе кодера)

Время установления связи

При индивидуальном вызове 0,2 сек, при групповом вызове 0,17 сек

В стандарте предусматривается непосредственная связь между абонентами и использование абонентских станций как ретрансляторов. TETRA позволяет организовывать многозоновую сеть. В системе используется режим работы с выделенным каналом управления, когда 1 частотный канал используется только как канал управления для передачи сигнальной информации и с распределённым каналом управления, когда служебная сигнальная информация передаётся либо в специально выделенном временном слоте на одной частоте, либо в контрольном кадре мультикадра. Передача информации может осуществляться как транкинг сообщений, т. е. весь разговор передаётся на одном частотном канале. Транкинг передач – канал присваивается только на время одной трансакции (на время приёмопередачи). Квазитранкинг передач – канал освобождается после трансакции, но с некоторой задержкой.

Структура радиоинтерфейса TETRA.

На одной несущей в стандарте TETRA организуется 4 разговорных канала. Каждый кадр включает 4 временных интервала (слота) и имеет длительность 56,67 мс. Кадры объединяются в мультикадры, 1 мультикадр включает 18 кадров и составляет 1,02 сек. Один TDMA кадр в мулльтикадре является контрольным. 60 мультикадров образуют гиперкадр.

PA – биты управления мощностью. Всего бит – 510 – за это время передатчик переводится на нужный уровень. Inf – информационные биты. SYNC – синхропоследовательность (для кадровой передачи). GP – защитный временной интервал. Мултьикадр состоит из 18 кадров. 60 мультикадров – это 1 гиперкадр.

Архитектура сети TETRA.

BTS – базовая приёмопередающая станция – обеспечивает связь в определённой зоне, выполняет функции, связанные с передачей и приёмом радиосигналов – организует интерфейс с МС, шифрование линий связи, пространственно-разнесённый приём, управление выходной мощностью радиостанций, управление радиоканалами. BCF – устройство управления базовыми станциями (управление несколькими БС с возможностью коммутации – обеспечивает доступ к внешним сетям и подключение диспетчерских устройств. BSC – контроллер базовой станции – обладает большими коммутационными возможностями, чем BCF и позволяет осуществить обмен данными от одного BCF к другому, обеспечивает доступ к внешним сетям и другим сетям TETRA, а также централизованное управление базами данных. DП – диспетчерский пульт – подключается по проводной линии и обеспечивает обмен информацией между оператором и пользователями сети. LNM – терминал эксплуатации и обслуживания. Возможно построение трактов и сетей TETRA в виде цепи, в этом случае каждый модуль BCF обеспечивает доступ к внешним сетям. Простейшая конфигурация сети TETRA включает только 1 модуль BCF.

Hosted by uCoz