13 Управление мощностью в системах с расширенным
спектром
Важнейшей задачей любой сотовой системы связи в том числе и системой с расширенным спектром является достижение максимально возможного количества одновременно обслуживаемых абонентов в одном секторе БС.
В системах на основе технологии CDMA это достигается в том случае , если , где
- это суммарная спектральная мощность шума:
-спектральная мощность теплового шума
-спектральная мощность интерференционных шумов
- минимально необходимое отношение сигнал/шум для данной системы
Поскольку (смотри раздел 1.4.) , то полагая , что , то имеем: , где
Ps,W,R,Pi,n –обозначения описанные в разделе 1.4.
Из данного выражения после его анализа несложно сделать вывод , что для достижения минимального необходимо чтобы мощности на входе приемника БС от всех МС были одинаковыми, т.е P1=P2=…=Pi-1=Pi=Pn-1=Ps
Тогда в этом случае , и с учетом условия получим, что теоретически достижимое количество одновременно обслуживаемых абонентов равно:
Таким образом достижение условия является ключевым в системах CDMA для обеспечения максимальной емкости в секторе БС
Основные требования, которые накладываются на характер управления мощностью в CDMA диктуются следующими двумя особенностями функционирования сотовой системы связи:
1) Расстояние между различными МС расположенными в зоне обслуживания БС и местом размещения БС может различаться в 100 раз, что в свою очередь приводит к тому, что уровень сигнала на БС от разных МС может различаться на 80 ДБ в том случае, если они излучают одинаковую мощность.
Вывод: должен использоваться метод управления мощностью МС с достаточно высоким динамическим диапазоном.
2) Явление многолучевости приводит к появлению замираний принимаемого БС сигнала от МС при перемещении МС, причем глубина этих замираний может достигать 30 ДБ
Вывод: Должен использоваться адаптивный метод управления мощностью МС, способный отслеживать замирания сигнала МС.
С целью реализации изложенных требований управления мощностью в системах сотовой связи с расширенным спектром предусматривается три одновременно действующих механизмов регулировки мощности:
А) В прямом канал (БС-МС), по типу «разомкнутая петля»
Б) В прямом канале (БС-МС), по типу «замкнутая петля»
В) В обратном канале (МС-БС)
Рассмотрим механизм регулировки мощности передатчика как МС так и БС более подробно
А) Процессы регулировки мощности МС в прямом канале по типу «разомкнутая петля» (открытый цикл) осуществляется следующим образом:
МС после включения ищет
пилот-сигнал БС, после синхронизации с БС мобильная станция получает от БС
первоначальную служебную информацию о параметра сети, среди которой в том числе
содержатся сведения об уровне мощности излучаемого БС «пилот-сигнала»
Рбс.
В свою очередь МС при приеме пилот сигнала измеряет его уровень Рпр.мс. Далее МС производит вычисления для определения той мощности , которой МС необходимо излучить в сторону БС.
Принцип вычисления основан на следующем:
Рассмотрим обратный канал МС-БС. Минимально необходимый уровень сигнал/шум при приеме на БС сигнала от МС равен:
,ДБ (1),где:
- в Дбм- мощность излучения МС
- мощность тепловых и интерференционных шумов в ДБ
L- потери на трассе между МС и БС
Из (1) имеем: , ДБм (2)
Рассмотрим теперь прямой канал БС-МС.
Принимаемая мощность на МС очевидно можно определить как:
,ДБм (3), где:
- мощность излучения БС, ДБм
L- потери на трассе между БС и МС, ДБ
Из (3) имеем, что:
И подставляя эту формулу в (2) окончательно получим:
, где:
- const, ДБ
Задавшись требуемой величиной и эмпирически заданной величиной можно определить требуемую величину излучения МС. На практике величина const определяется стандартом системы CDMA (например IS-95, const= -73 ДБ), а измерение соответственно регулировка на основе выражения (4) по типу «разомкнутая петля» происходит с периодичностью менее 50 мс
Регулировка мощности по открытому циклу не может обеспечить достаточную точность в отдельности от других методов регулировки мощности в следствии:
1) Предполагается , что потери в прямом и обратном канале одинаковы но это справедливо лишь, если прямой и обратный канал работают без дуплексного частотного разноса
2) Задается усредненная эмпирическая величина тепловых и интерференционных шумов при вычислении
Б) Процесс регулирования мощности МС в прямом канале по типу «замкнутая петля» (замкнутый цикл) осуществляется следующим образом:
БС постоянно оценивает уровень принятого сигнала МС и сравнивает его с программно заданным уровнем. Если принятый уровень выше программно –заданного, то БС подает на МС команду снизить излучаемую мощность на шаг ΔРмс, если принятый уровень ниже программно-заданного, то наоборот (команда на увеличение мощности на шаг ΔРмс ) Значение шага ≤1 ДБ. Процессы регулировки мощности по замкнутому циклу происходит с периодичностью менее 2 мс. Динамический диапазон регулировки мощности до 85 Дб
Цель этого процесса -обеспечение излучения МС сигнала с минимальной мощностью , но достаточной для обеспечения приемлемого качества речи.
Помимо регулировки мощности на МС в системах совой связи с расширенным спектром используется так же регулировка мощности на БС с целью обеспечения минимальных интерференционных помех , как в секторе зоны обслуживания БС , так и минимального влияния на работу соседних секторов других БС
В) Процесс регулирования мощности БС в обратном канале осуществляется следующим образом:
БС периодически уменьшает свою мощность излучения в канале трафика передаваемого конкретной МС. Этот процесс уменьшения мощности продолжается до тех пор , пока МС не обнаружит увеличения коэффициента ошибок кадра FER≥FERпрогр. выше порогового, тогда МС сообщает БС число ошибок в кадре (значение FER).
На основе этой информации МС, а так же информации о степени загрузки сектора БС и уровня мощности предаваемой в др. каналах трафика других МС БС может принять решение либо увеличить мощность в канале трафика для конкретной МС на шаг ΔРбс (обычно 0.5 Дб), либо прекратить сеанс связи с данной МС. Регулировка мощности в обратном канале происходит с периодичностью менее 50 мс, динамический диапазон регулировки мощности на БС как правило не превышает ±6 Дб от номинального значения. Типичное распределение мощности по каналам БС схематично изображено на рисунке(для IS-95):