3.44 Технология SNMP. Основные характеристики протокола SNMP В системах управления, построенных на основе технологии SNMP стандартизованы следующие элементы:

1 )протокол взаимодействия менеджера и агента он и составляет главную основу технологии SNMP.

2)язык   описания моделей МГО и сообщений протоколов SNMP - ASN. 1 (рекомендация х.208)

3)несколько        конкретных моделей MIB, такие как MIB1 (rfc 1155), MIB2 (rfc 1902), RMON (rfc 1906). Протокол существенно проще, это объясняется тем, что при разработке SNMP главной задачей было задействовать как можно меньше программно-аппаратных ресурсов. Широко распространен благодаря простоте и недорогой стоимости реализации.

Недостатки SNMP:

 -слабо защищен от несанкционированного доступа;

-неприспособлен к работе с большими массивами данных в крупномасштабной сети;

-небольшая номенклатура реализуемых услуг

 

Основные характеристики протокола SNMP.

Принят в 90-х годах и скоро распространился как стандарт не только в Internet, но и в других сетях ПД. Похож на протокол CMIP, отличается от него простотой. Широкому распространению SNMP способствовали просто и невысокая стоимость реализации.

Включает минимальный набор команд для получения от сетевых элементов информации об их статусе, производительности, отказах и других характеристиках, которые хранятся в МГО управляемых агентов.

Агент в протоколе SNMP обеспечивает менеджерам, размещенным на управляющих узлах сети, доступ к значениям переменных МГО и тем самым даст возможность реализовать функции по наблюдению и управлению за сетевым элементом. Основные же операции по управлению вынесены в менеджер, а агент в SNMP выполняет чаще всего пассивную роль, передавая менеджеру значения накопленных статистических переменных.

Существуют стандарты, определяющие структуру MIB, в том числе набор типов объектов, а также допустимые над ними операции Агент в протоколе SNMP - обрабатывающий элемент, который обеспечивает менеджерам доступ к значениям переменных МГО. Основные операции по управлению вынесены в менеджер, а агент SNMP выполняет чаще всего пассивную роль, передавая в менеджер значения переменных. Существуют две основные версии протокола SNMP: SNMPv1, SNMPv2.

SNMP - протокол типа запрос-ответ Запрос поступает от менеджера, агент должен передавать ответ. Протокол SNMP включает в себя несколько команд:

1.            Get-request - используется для получения от агента значения какого-либо объекта по его имени

2.            GetNext-request - используется для получения от агента значения следующего объекта при просмотре таблицы объекта

3.            Get-response - с помощью этой команды агент передает менеджеру ответ на предыдущие две команды

4.            Set - данная команда используется менеджером для изменения значения какого-либо объекта

5.            Trap - используется агентом для сообщения менеджеру о возникновении особой ситуации

6.            Get-Bulk (только для SNMPv2) - позволяет получить менеджеру несколько значений переменных

7.            Inform - позволяет одному менеджеру послать информацию типа Trap другому менеджеру и запросить ответ.

Hosted by uCoz